ПРЕССА

ПОТЕРЯННЫЕ СТРАНЫ ИГОРЯ НАДЖИЕВА

Певец не поделил Армению... с Майклом Джексоном

Автор: Рамазан Рамазанов

Он долгое время оставался непонятым и непризнанным - всех отпугивало его разрисованное лицо и монашеские наряды. Но не заметить Игоря НАДЖИЕВА было нельзя - слишком он был ярким. Он просто БЫЛ и, казалось, всего за несколько лет сумел сделать неплохую карьеру, но популярность артиста с годами пошла на убыль. И вовсе не потому, что блеск его таланта померк - просто стало сложнее пробиваться сквозь заросли всеобщей коррупции и цинизма.

…Первый его выход на эстраду связан с именами Леонида Дербенева и Максима Дунаевского. Это были песни для кинофильма “Мукшкетеры. 20 лет спустя”. А свел начинающего певца с мэтрами советской эстрады… Филипп Киркоров - тогда еще тоже не superstar. Впрочем, сегодня это уже неважно.
После знакомства с темнобровым волооким брюнетом (не Филом, конечно, а нашим сегодняшним героем!) Леонид Петрович предложил ему песню “Потерянная страна”, которую никак не мог поделить между Распутиной и Киркоровым. Через газету Наджиев умудрился найти меценатов, которые оплатили ему запись того эпохального шлягера. С тех пор и началось гастрольное кочевье юного артиста по городам и весям. Причем не только нашенским.
…Совсем недавно Наджиев вернулся из Лас-Вегаса, где в числе других российских артистов выступал в одном из самых престижных залов цитадели игорного бизнеса. Однако заключенный на три года контракт спустя восемь месяцев был внезапно прерван весьма неприятным событием. В ночном клубе, где работало шоу из России, был задержан наркоделец, от зелья которого скончалась одна из посетительниц. Клуб был мгновенно опечатан на неделю, и, пока шло разбирательство, артисты бездействовали.
- Поверьте, шоу было действительно потрясающим, - вздыхает Игорь. - Янки были удивлены, что русские способны поставить нечто грандиозное, они ведь привыкли исключительно к русскому фольклору с матрешками и балалайками. Это, конечно, не прорыв на их рынок, но колоссальный опыт, которого в условиях нашего шоу-бизнеса не приобретешь. Американская пресса называла меня русским Майклом Джексоном, расписанным под «Кисс» и поющим томно-лирические композиции в стиле Хулио Иглесиаса и раннего Элвиса Пресли.
- Какой вам показалась Америка?
- Меня всегда поражал тот факт, что эта страна, населенная сплошь эмигрантами, сумела создать ту систему, в которой человек талантливый и работающий может достичь успеха. Поэтому туда съезжаются люди со всего мира. Здорово, что Америке удалось уничтожить пятую графу в паспорте.
- Кстати, как она значится в вашем паспорте?
- На самом деле я - иранец, но называться таковым в эпоху Советов, мягко говоря, не рекомендовалось. Поэтому в паспорте я наречен азербайджанцем. С тех пор им и числюсь, хотя в принципе особой разницы между азербайджанцами и иранцами нет. Ведь когда-то это была одна территория.
- Скажите, а что общего между вами и Майклом Джексоном? Говорят, вы не поделили между собой… Армению…
- Случилось вот что. Режиссер Армен Ватян предложил мне снять клип возле Еревана, где расположен древнеармянский языческий храм Гарни - потрясающей красоты. Когда же мы приехали на место, нам сообщили, что накануне тот же самый храм посетил продюсер Джексона, и тоже на предмет съемок. На противоположном храму плато они намереваются соорудить металлическую конструкцию, откуда Джексон должен взлететь, чтобы приземлиться уже в самом храме. Естественно, если поп-идол приедет в Армению, то наверняка даст сольный концерт. Скажу больше: певица Шер, узнав об этом, тоже загорелась идеей посетить родину своих предков.
- Учитывая, что вы азербайджанец, не возникает ли у вас проблем при въезде в Армению, ведь эхо армяно-азербайджанского конфликта еще не стихло?
- Слава богу, эти дурацкие правила артистов не касаются! Откровенно говоря, я не представляю, как в гостеприимном Кавказе могут запретить въезд гостю, приехавшему к ним с доброй целью.
- А вообще, азербайджанцы знают, что певец Наджиев одного с ними племени?
- Да, знают. Скоро все знаменитые артисты-азербайджанцы намерены предпринять концертный тур по стране. К счастью, в их число вхожу и я.
- Кто были ваши родители?
- Простые люди. Папа - инженер в авторемонтных мастерских, мама - кочегар на хлебозаводе. Она всегда мечтала стать певицей, но ее мечту осуществил я. Дед мой, иранец, когда-то сбежал вместе с бабушкой в Россию. Они происходили из княжеских родов, которые враждовали между собой. Так вот, в 1938-м деда, как кулака, расстреляли.
- Вы были единственным ребенком в семье?
- Нет. У меня был старший брат, но он кончил жизнь самоубийством. Его погубила тюрьма, а позже добили наркотики. За ним вскоре покинула мир мамулька, а вслед за ней, в мир иной ушел и мой папа.
- Кто автор вашего шокирующего имиджа?
- Впервые в этом образе я выступил где-то в начале 90-х на фестивале “Звездный дождь”. Тогда я вышел на сцену с черной помадой на губах и черными ногтями. Это не ново на эстраде. Когда я познакомился с Аллой Баяновой, она рассказала мне, что еще Вертинский практиковал роспись на лице, объясняя это тем, что размалеванные лица - это часть русского фольклора. Вспомнить хотя бы скоморохов и ряженых.
- Вам не предлагали спеть в мюзикле или сняться в фильме?
- Однажды «Казахфильм» предложил мне сыграть в исторической драме, но не случилось. А традиция мюзиклов в нашей стране, думаю, возродится еще не скоро. Сказать честно, я мечтаю сняться в картине о судьбе певца, который проходит все круги ада и становится суперзвездой, но итог его жизни, увы, трагичен. Хочу, чтобы главного героя непременно звали Игорем, но отнюдь не в честь меня, а в память о безвременно ушедшем певце Игоре Талькове.
- Вам приходилось испытывать ситуации, так или иначе связанные с мистикой?
- Когда умер Игорь Тальков, я находился в студии, где записывал песню «Ну целуй меня, целуй!». А позже модельер, сшивший Талькову камзол, предложил мне его приобрести. Покойный ныне Женя Белоусов предостерегал меня и спрашивал, не боюсь ли я носить вещи усопшего. Я настолько уважал Игоря, что носить камзол с его плеч было для меня честью. На съемках «Шарман-шоу» этот камзол спас меня. Когда закончилась запись, задняя часть сцены вдруг загорелась, а сверху посыпались огненные полотнища и балки именно на то место, где я стоял минуту назад. Я остался совершенно невредим. Или еще случай. Мы снимали мой первый клип в Переяславле-Залесском. И снова я был в этом камзоле. Режиссер не знал, что под запорошенным снегом протекает река и дал мне команду: иди! Я сделал несколько шагов, лед треснул, и я ушел под воду. Как я оттуда вылез, известно лишь одному Богу. Я уверен, что меня спас именно камзол Талькова. Выходит, что в нем я прошел огонь и воду. Очень хочу, чтобы после моего ухода со сцены камзол передали в музей Игоря Талькова.
- А почему камзол предложили купить именно вам?
- Он был освящен в церкви на имя Игоря. Поэтому после смерти Талькова выбор пал на меня.

Сайт управляется системой uCoz